Экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці» – о назначении новых премьер-министра и главы Нацбанка.

— Турчин победил на конкурсе самых лояльных кандидатов, которые могут создать иллюзию полной безопасности Лукашенко со стороны премьер-министра, — иронично замечает Ярослав Романчук.

— Может, вы его лично знаете?

— Да, мы общались. Вместе были в Совете по развитию предпринимательства (в него входили высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и эксперты – С.).

Турчин мог подстроиться к любой аудитории, как хамелеон. Выступает на форуме предпринимателей – будет говорить: конечно, мы за бизнес, за предпринимателей, никого не будем душить. Потом отчитывается Лукашенко или КГБ – соглашается с ними, что будем душить.

Турчин вполне заслуженно выиграл этот конкурс среди всех возможных кандидатов на самого подобострастного исполнителя. Такой человек «чего изволите?», покорный как пластилин.

Турчин на учениях территориальной обороны в Солигорске в 2023 году. Фото shahter.by

Допустим, такой как Чигирь был опасен, потому что был независимым. Потом были другие премьеры, но все, даже Мясникович, были какими-то личностями.

А Турчин — человек, растворившийся в личности Лукашенко. Это идеальный чиновник, не имеющий своего мнения. Он более покладистый, чем Крутой, например, говорит более складно, умеет выслушивать и кивать головой.

— А как вы можете прокомментировать саму процедуру смены правительства, когда весь кабинет назначил Лукашенко, при этом премьера — последним, в то время как именно последний должен приводить и представлять свою команду.

— Но это не первый раз, в Беларуси такое происходит постоянно. Это не имеет никакого значения. Схема Лукашенко держится не на премьер-министре и министрах.

У каждого из них есть зам, который за ними следит и докладывает. Тут вообще речи не идет о каком-то кабинете правительства с особой направленностью: рыночной или не рыночной. 

Это просто департамент по исполнению поручений Лукашенко под названием «Совет министров». Поэтому от нового премьера лично я ничего не жду. В данной ситуации мои опасения скорее связаны с другим человеком — Головченко, ставшим главой Нацбанка. Он может стать реальной угрозой для страны.

Головченко — это такой суррогат Прокоповича. Тот был инженером-строителем, а этот, по сути, военный. С одной стороны, он может стать источником лавины дешевых кредитов, но также он может начать работать на российскую банковскую финансовую систему.  

Потому что для Головченко что беларуский, что российский рубль — не имеет значения. Его вполне могут заинтересовать идеей убить беларуский рубль вообще. И вот здесь стоит наблюдать: если Головченко поменяет Совет Нацбанка или даже его половину, то угроза существования беларуского рубля будет серьезной.  

А от «придворного премьера» я ничего не жду — ни плохого, ни хорошего. У него как раз нет никаких связей с Россией. Когда-то были хорошие отношения со Всемирным банком, с МВФ он умеет договариваться.

Но как чиновник ни на одной должности он ничем особым не запомнился. Не запомнится и на этой. Однако в нынешней системе удержаться могут только такие.