“Лучшей системой госуправления, особенно для славян” назвал авторитаризм и диктатуру политический обозреватель гостелеканала ОНТ, провластный пропагандист Игорь Тур на встрече в рамках “информационно-просветительского проекта “Открытое знание” в Минске 18 апреля.

Мероприятие, основной аудиторией которого были студенты и учащиеся средних специальных учреждений, транслировалось на ютуб-канале агентства “Минск-новости”.

“У нас ⟨…⟩ авторитарная система управления государством, то есть авторитарный режим”, — заявил Тур.

“Слово “режим” у нас подается тоже как какое-то мегаотрицательное, хотя у вас у всех в телефоне есть функция “сменить режим” — и все нормально с этим живут”, — сказал он.

В 90-е годы XX века, по мнению Тура, родившегося в 1989-м, “в стране было все очень плохо”, поскольку его родители тогда “очень плохо жили и страдали”.

“Особо власть брать никто не хотел, потому что не было понятно, что с этим делать. Было, условно говоря, в стране три полуразваленных завода, десять полуразваленных колхозов”, — считает пропагандист.

“Так вот, в 90-е приходит [Александр] Лукашенко. Потому что есть категория людей — таких придурков, как я, например, — которым не все равно, что происходит в стране”, — сказал Тур.

Эти люди, считает он, “глубоко несчастны, им тяжело жить, потому что они живут не для себя, не для своих жен, детей”. “Они живут ради этого общества. Такой человек — Александр Григорьевич Лукашенко, который положил свою жизнь на благо служения стране”, — заключил оратор.

После его прихода к власти, утверждает Тур, “начинает че-то развиваться”.

“Все это время Лукашенко является авторитарным руководителем, — продолжил он. — Потому что когда где-то происходит что-то и все очень плохо, нужен человек, который придет и всем скажет, кому куда бежать, что делать, кому закрыть рот и работать”.

И, по мнению сотрудника ОНТ, “это можно назвать диктатурой”, но “бывают диктатуры с перегибами”, а “у нас совершенно не такая”.

Со временем, сказал он, власть в Беларуси становится “чуть менее сильной, чуть более демократичной”.

Тур вспомнил события 2014 года и “вопрос Крыма на территории Украины”: “В тот момент плюс-минус все уже понимали, что когда-то в нашем регионе, рано или поздно, будет прямой боевой конфликт, то есть война. Уже было сразу понятно”.

В связи с этим у Лукашенко, утверждает оратор, появляется “архимного стратегических задач”: “Он в одиночку решает вопрос относительно мира в стране, вступаем мы, не вступаем в войну, где мы будем брать денег, потому что на нас наложили кучу западных санкций, как мы будем договариваться с Россией”.

“На этом фоне Лукашенко говорит: “Ребята, правительство, парламент, вы мне дайте экономику” ⟨…⟩. На русский язык это переводится как “у меня уже больше нет столько времени, чтобы в одиночку решать, как будут работать колхозы все, что будут делать исполкомы”, — подчеркнул работник телевидения.

Тур утверждает, что Лукашенко в 2022 году изменил статус Всебелорусского народного собрания не для того, чтобы дольше сохранить свою власть, поскольку тот может быть президентом столько, “сколько он для страны сочтет нужным и сколько ему народ и дальше будет доверять”.

Рано или поздно правящий с 1994 года Лукашенко “будет покидать политический олимп”, заявил выступающий, добавив, что, по его мнению, это произойдет “не рано”.

Тур сформулировал “самую главную проблему, которую решает ВНС”: “Когда сильный лидер из этой системы изымается ⟨…⟩, все начинает работать очень плохо”.

Минусом авторитаризма он назвал то, что “следующему президенту после Лукашенко будет, мягко говоря, очень тяжело уметь делать все, что делает Лукашенко, а если говорить прямо — это невозможно”.

Чтобы новый президент “не накосячил”, “какой-нибудь мерзавец нас всех не обманул, как случается плюс-минус везде в мире”, Лукашенко “на будущее” усиливает ВНС, сказал Тур.

К диктатуре и авторитаризму Беларусь “все равно будет постоянно возвращаться”, считает он.

По мнению пропагандиста, “прикол в том”, что после Лукашенко в стране будет “один либо два электоральных цикла чуть большей демократии, пока не воспитается новый сильный лидер”, “потом он придет и вернет нашу систему управления к единственно адекватно функционирующей”.

Отсутствие “диктаторского надзора” белорусам создало бы “миллиард проблем”, считает работник госТВ.

Первое заседание Всебелорусского народного собрания (ВНС) седьмого созыва пройдет 24–25 апреля в Минске.

"Позiрк"