21 марта Лукашенко провел встречу с депутатами палаты представителей и членами совета республики, организовал «прощальную гастроль», так сказать.

15 марта правитель собрал своих сторонников на 30-летие Конституции, 14 марта встречается с беларуским Синодом БПЦ, а 8 марта «любимец женщин» побывал в гостях у Беларуского союза женщин. 23 февраля вождь плотно пообщался с представителями всех силовых структур. Казалось бы, даты традиционные, отмечаются ежегодно – ничего удивительного.

Но с 25 февраля Лукашенко проводит свою президентскую кампанию. Не получится ли так, что беларуский режим готовит досрочную президентскую кампанию? Зампредседателя НАУ Артем Брухан допускает, что уже летом 2024 года, за год до истечения полномочий, Лукашенко может организовать собственные «перевыборы».

О сценариях президентской кампании журналист BGmedia поговорил с редактором Беларуского Ежегодника Вадимом Можейко.

«Цельная картина подготовки к президентской кампании не складывается»

— Честно говоря, я не вижу никакой последовательной кампании. Более того, даже во время указанных встреч Лукашенко делал взаимоисключающие заявления по поводу 2025 года. Голосуя на избирательном участке 25 февраля, он сказал, что обязательно пойдет на «выборы», на встрече с женщинами уже был осторожнее, мол, возможно, никуда и не пойдет. В общем, цельная картина подготовки к президентской кампании не складывается. На мой взгляд, это типичные протокольные встречи, для галочки, на чиновничьем языке они называются «встречи с активом». Хотя в данном случае совершенно непонятно, где актив, а где пассив, и вообще, что это было: там собирали «прыгонных сялян 21 стагоддзя».

Как мне кажется, не стоит обращать внимания на подобные встречи Лукашенко. Правда, если он заявит на них что-то важное, что может повлиять на жизнь беларусов, можно обсудить. К сожалению, влиять на жизнь беларусов он может.

«Не революционеры, не Робеспьеры на «выборы» не пошли»

— Какие сценарии президентской кампании-2025 вам представляются наиболее вероятными?

— Прогнозировать сценарии президентской кампании за год до ее начала мы можем в очень-очень ограниченном формате. Для сравнения можем вернуться в лето 2019 года и посмотреть, кто какие прогнозы рисовал на кампанию 2020 года – не угадали даже на один процент. Так что ситуация может еще очень поменяться.

Сейчас мы можем говорить про сценарий властей, который опробован во время «единого дня голосования». Этот сценарий — понятная реакция режима на разрушение электорального цикла, которое произошло в 2020 году. Как говорила моя коллега (сейчас — политзаключенная) Валерия Костюгова, 2020 год показал, что больше никакие выборы Лукашенко провести не сможет. На практике это означает следующее: процедуру, в такой же степени похожую на выборы, как в 20-м году и ранее (прямо скажем: просто похожую на выборы, а не выборы), режим больше провести не способен. Мы видели, что на «парламентских выборах» вообще не было места для политической альтернативы: все кандидаты провластные — выбирать приходилось между двумя-тремя сортами ябатек.

Что показала история Дмитрия Кучука, который шел на «выборы», а попал в тюрьму

— Большой респект и уважение Дмитрию Кучуку, бывшему лидеру ликвидированной Беларуской партии «Зеленые», который попробовал зарегистрироваться кандидатом в депутаты — его не допустили даже до сбора подписей. И бросили за решетку: вроде как на сутки по административной статье за попытку возложить цветы в связи со смертью Навального. Но Кучук не вышел на свободу после 30 суток административного ареста, родные не имеют никакой информации о его судьбе — сочувствуем. Своим смелым поступком он продемонстрировал: дело не в том, что оппозиционеров всех задавили, пересажали и выдавили из страны, и поэтому они не участвуют в «выборах». Нет. Дело именно в том, что, по сценарию власти, в этом формате нет никакого пространства для участия в «выборах» людей с альтернативными политическими взглядами, даже если речь идет про Дмитрия Кучука и партию «Зеленые». Как говорил Путин, это ведь не революционеры страшные, совсем не Робеспьеры.

Это именно тот сценарий, который власти будут пытаться реализовать в 2025 году: зачищенное политическое поле, отсутствие альтернативных кандидатов. На мой взгляд, избирательный бюллетень, наиболее разумный для власти, выглядит так: Лукашенко, Гайдукевич-младший, Канопацкая. Это в том случае, если Канопацкая согласится поучаствовать в «выборах». Она бы очень пригодилась в сценарии режима: была членом оппозиционной партии, была депутатом парламента, политикой занимается — все как у взрослых. Посмотрим, захочет ли сама Канопацкая участвовать в представлении, а вернее – найдет ли в себе силы отказаться.

Как мы видели, в прошедшей кампании не участвовали политики, которые все еще остаются в Беларуси: ни Татьяна Короткевич, ни Сергей Черечень. Совсем не Робеспьеры, но тоже не участвовали ни в парламентских, ни в местных «выборах». Глядя на Дмитрия Кучука, не сложно догадаться, почему нет желающих повторить его путь.

«Демсилам нет смысла ориентироваться на электоральный цикл»

— Что сценарию власти могут противопоставить демократические силы, кроме выдвижения очередного виртуального кандидата?

— Сейчас нет смысла ориентироваться на электоральный цикл. Давайте вспомним, как обычно выглядела ориентация на электоральный цикл. Всегда было понятно, что оппозиция не имеет шансов поучаствовать в честных демократических выборах, но может воспользоваться электоральной возможностью, чтобы сделать что-то, запрещенное в остальное время. Например, получить эфир на телевидении, провести пикеты по сбору подписей или другие массовые мероприятия – легальные мероприятия, которые мы видели в 2020 году во время президентской кампании.

Всего этого теперь в Беларуси больше нету: в электоральной кампании нет ничего особенного, чем можно бы воспользоваться; а раз нет ничего особенного, то теряется сам смысл участвовать в кампании. Тем более, что зарегистрироваться кандидатом все равно никто не даст. Посмотрим, как будет выглядеть ситуация через год, найдутся ли другие смельчаки, которые попытаются в ней поучаствовать. А может, Канопацкая или (чем черт не шутит!) Олег Гайдукевич возьмут и учудят что-то во время электоральной кампании. Но пока ничего не предвещает подобных сюрпризов.

Очень важно сделать правильный вывод. Вывод этот заключается не в том, что демократическим силам надо сложить ручки и ничего не делать, а наоборот: продолжать работать активнее, наращивать ресурсы, наращивать влияние, поддерживать коммуникацию с обществом внутри Беларуси через медиа, которые могут такую роль выполнять.

Немного в стороне стоит международная адвокация. Но здесь, как мне кажется, демсилы нащупали свой путь: «безвыборы» показали, что в Беларуси нет больше электоральных кампаний, все это имитация, которая не принесет режиму легитимность. Мне кажется, демократические силы протестировали эту часть стратегии в феврале, она работает: положение Лукашенко на международной арене после «безвыборов» не изменилось. Думаю, демсилы продолжат именно такую стратегию на международной арене.

 BGmedia