Лидер инициативы «Честные люди» Елена Живоглод — про театрализованное действо в Беларуси под названием «выборы».

— Важным моментом в этой так называемой «предвыборной кампании» Лукашенко является нарратив про «женского президента», — отметила Елена Живоглод на Радыё Свабода. — У него осталась травма от Тихановской и выборов 2020 года.

Поэтому сейчас решено ставить женщин, которых можно победить. И получилась, простите, целая коллекция женщин.

Здесь и Чемоданова, удобная кандидатка, которая, с одной стороны, лояльная и безопасная, с другой, — не ноунейм. Но в этом наборе спойлеров ее не преподносят как независимого кандидата. Здесь у Канопацкой роль «а-ля свободная кандидатка».  

Вообще вопрос с женщинами-спойлерами закрыт сполна. Они подобраны, чтобы имитировать альтернативу, конкуренцию, разнообразие…

В «наборе» появилась и некая Диана Ковалева, которая пришла из предпринимательства.

Полагаю, такое количество вызвано не только травмой Лукашенко от женщин после 2020 года, также, очевидно, есть и запрос общества. Возможно, они поняли, что это была оплошность говорить: дескать, женщина не может быть президентом, конституция не под женщину. Общество как раз так не считает.

И поэтому обществу сполна «насыпали» женщин.

Что бы кто ни говорил, что Лукашенко плевать, он просто держится синими пальцами, но, получается, что не плевать, он старается имитировать демократический процесс и свободные выборы, делает вид, что есть конкуренция.

Режим тратит ресурсы для того, чтобы инсценировать, театрализовать все это действо. Разнообразие спойлеров, со всех точек зрения — и гендерное, и партийное, также должно показать и качество имитации.

Но, главное, при этом — все кандидаты и кандидатки должны быть максимально безопасными для Лукашенко. Один раз он уже допустил оплошность, поэтому сейчас, думаю, провели гораздо более качественный отбор, был более качественный контроль, и сегодня нет шансов, чтобы новая Светлана Тихановская была зарегистрирована.

Думаю, большинству беларусов очевидно, что это спойлеры. Однако есть, например, и молодежь, больше 300 тысяч человек, которых не было на избирательных участках в 2020 году. И этим людям нужно рассказывать, с ними нужно коммуницировать.

Что касается кампании «Надо», сразу отмечу, это нельзя называть флешмобом. Флешмоб — это все-таки самоорганизующееся движение.

У данной кампании ничего общего с флешмобом нет. Это заранее подготовленная акция, осуществленная при помощи административного ресурса режима. Решение спущено прямо по вертикали.

Людей явно понудили записать видео, под которыми закрыты комментарии. То есть сами люди не могут на самом деле поучаствовать и прокомментировать. Смотреть на то, как людей заставляют говорить на камеру, грустно. Это про какое-то умаление человеческого достоинства.

Сражаются ли они за неопределившихся беларусов, кого мы называем «нейтралами», или просто угождают Лукшенко с его болезненной психикой, наверное, уже не столь важно. Но то, что это, однозначно, понуждение, сомнений нет ни у кого.   

У этой пропаганды есть два аспекта. Во-первых, сам посыл, который все-таки на какую-то часть аудитории работает. Во-вторых, они хотели создать ощущение большинства, которое за Лукашенко, такой эффект «запрыгивай в телегу, мы все за, и ты, давай, с нами».

Однако мы запустили видео-перевертыши о том, что «надо», но только уходить. Одно из них собрало около 300 тысяч просмотров, стало популярным, его сохраняют и пересылают, несмотря на небезопасность.

При этом если еще в 2020 году я говорила, давайте не будем алармистами, не будем сравнивать нас с Северной Кореей, то сейчас сравнение мне кажется правомерным.

Сравнения с Северной Кореей больше не нужно бояться, режим системно работают над тем, чтобы нормализовать такую репрессивную, диктаторскую реальность — и люди потихоньку привыкают.

Возвращаясь к той же «кампании «Надо», можно догадываться, какой ценой людям дается это понуждение, что стоит за кадром. Выглядит ужасно, когда даже для такого видео разворачивается целая история и людям нужно делать выбор против своей воли.

И все для того, чтобы пропаганда сказала: народ как бы поддерживает. Поэтому с Северной Кореей сравнивать сегодня Беларусь можно, — подчеркнула Живоглод.