✅ Эволюция дала человечеству мощный мозг, плоские ступни и отстоящие большие пальцы. Но это еще не окончание эволюуи. От употребления молока до борьбы с болезнью – люди все еще развивают новые черты, которые помогают нам выжить и процветать в меняющемся мире.


Снаружи может показаться, что мы не сильно изменились от наших ранних предков. Но присмотритесь, и вы обнаружите, что люди все еще развиваются по-новому.

Задерживание дыхания

Среднестатистический человек может задерживать дыхание в течение 30 секунд. Но жители Баяу в Юго-Восточной Азии могут задерживать дыхание до 12 минут!

Одной из причин является просто обучение и опыт, поскольку они проводят более половины рабочего дня под водой. Но оказывается, что у Баяу также есть генетическая мутация, которая делает их селезенку на 50% больше, чем в среднем.

Наша селезенка — это тот орган, который фильтрует и хранит богатые кислородом эритроциты. Таким образом, когда Баяу ныряют под воду, их более крупные селезенки сокращаются, что повышает уровень кислорода в крови до 10%, это позволяет им больше времени для сбора необходимого под водой. Это удобная эволюционная адаптация, которая, вероятно, произошла от жизни в плавучих домах в течение последних 1000 лет.

Питье молока

Около 35% населения мира имеет эквивалент генетической «сверхсилы»: они могут переваривать молоко взрослыми. Люди — это единственные млекопитающие на планете с этой способностью.

Благодаря генетической мутации, появившейся в Европе около 5-10 тысяч лет назад, люди производят лактазу на протяжении всей их жизни. Это фермент, который разрушает молочные сахара для легкого усвоения.

Все остальные млекопитающие и многие люди перестают выпускать его после взросления.

Сопротивление заболеваниям

Человеческое тело имеет, по оценкам, 20-30 тысяч генов. И хотя некоторые мутации могут изменить нашу селезенку и питание, другие могут защитить нас от смертельных заболеваний, таких как СПИД.

Почти у 50% женщин в некоторых частях Южной Африки ВИЧ. Но исследователи обнаружили, что некоторые из них демонстрируют более сильное сопротивление вирусу или иногда не заболевают им вообще. Оказывается, эти женщины также имеют мутацию в гене под названием HLA-B27, которой другим не хватает.

Означает ли это, что мы формируем иммунитет к ВИЧ? Слишком рано говорить. Но ясно одно: эволюция еще не завершена.