Мы неизбежно сталкиваемся с трудными ситуациями изо дня в день. Нам бывает грустно, тревожно, мы злимся или чувствуем себя «недостаточно хорошими». Мы пытаемся поддержать себя, но часто это только ухудшает ситуацию. Так давайте же разбираться, почему не работают способы самоподдержки, которые мы используем.

Самокритика

Каждый раз, когда мы попадаем в сложную ситуацию, самая первая и привычная для нас реакция – начать себя ругать. Мы выражаем недовольство по поводу собственных чувств, критикуем себя за то, что не все удается, и за различного рода ошибки. Иногда кажется, что критика – это хороший способ мотивировать себя. Но это ошибочное мнение. После самокритики неприятные эмоции только усиливаются. Появляется чувство беспомощности, падает самооценка. Получить ушат критики находясь в расстроенном состоянии – это все равно, что «бить лежачего».

Мы советуем посмотреть на произошедшую ситуацию со стороны, не давая ей оценки. Главное – осознайте свои ошибки и пойми, что больше их допускать не стоит. Но ни в коем случае не вините и не ругайте себя. Что было, то было, теперь важно не повторить.

Быстрое удовольствие

Когда на душе плохо, мы сразу стараемся чем-то это компенсировать. Например, купить кучу сладкой и вкусной еды, включить сериал, выпить вино, поиграть в компьютерные игры и т.д. Все эти способы помогут отвлечься от реальности: «уйти» в другой мир игры или сериала, получить удовольствие от сладкой булочки. И всё это ради того, чтобы избежать того самого «плохого состояния», которое гложет изнутри.

На самом деле, нет ничего плохо в том, чтобы иногда просто абстрагироваться от проблем без попыток их решения. Главное – не делать так постоянно или же слишком часто, так как такое поведение дает условно быстрое облегчение, и мы склонны злоупотреблять им. Такое решение проблем по итогу может стать самой проблемой.

Избегание трудных ситуаций

Стоит признаться, что все мы не любим выходить из зоны комфорта. Кажется, что если переступить этот порог, то станет настолько тяжело, что выдержать давление мы просто не сможем. Поэтому боясь показать кому-то лишние килограммы, мы просто перестаём ходить на пляж и в бассейн. Нам проще купить мешковатую одежду и избегать мест, где необходимо оголяться. Боясь показать своё мнение, мы прячем знания и приобретённый опыт за молчанием: избегаем выступлений и походов в бар с друзьями. Ведь нет ситуации – нет проблемы.

Начните сталкиваться с трудностями лицом к лицу. Прятаться от проблем всю жизнь невозможно, а вести образ отшельника – не самая лучшая идея. Боритесь с собой и своими страхами, но постепенно и осознанно. Если вы боитесь выступать, для начала напишите текст, проговорите его перед зеркалом, а затем выступите перед тем, кому доверяете. Основное правило – двигаться маленькими шагами. Так, чтобы это был постепенный и безболезненный выход из зоны комфорта, а не очередной эмоциональный стресс.

Тотальный контроль

Чтобы не было тревожно, нужно все держать под контролем: собирать вещи в дорогу по списку и перепроверять несколько раз рабочие отчеты. Чтобы не было ошибок и не случился ужасный провал, нужно все делать максимально хорошо. Так формируются перфекционисты, которые изводят себя и окружающих. Желание все контролировать – это способ уйти от тревоги. Жизнь полна неопределенностей, и это неизбежно.

Проанализируйте, почему у вас есть желание всё контролировать и что может случиться, если перестать это делать. Учитесь чувствовать и распознавать тревогу и не действовать в этот момент. Чтобы научиться этому, попробуйте практиковать медитации.

Агрессия

Кажется, если нам плохо, то виноваты либо мы, либо другие. Возникает злость, потому что мы не получили то, что хотели. Если мы направляем злость на себя – то это самокритика. Если на других – то это вся гамма от хронического ворчания до скандалов с битьем посуды. Важно также понимать, что злость на других – способ не чувствовать беспомощность и не признавать свой вклад в «провал». Безусловно, если эмоция очень сильная, ее обязательно нужно выразить, но держать себя в рамках. Винить в своих ошибках других или просто делать их причастными к вашим неудачам не стоит. Постарайтесь самостоятельно проанализировать ситуацию, осознать причины и возможные пути улучшения обстоятельств.