✅ Когда говорят о заповедях Христовых, то обычно подразумевают именно заповеди блаженства. Но ведь задолго до Нагорной проповеди Христа на горе Синай были даны десять заповедей.

❎ Зачем же понадобились новые? Дело в том, что 9 заповедей блаженства не отменяют и не заменяют собой заповеди Моисея.


Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать диких и грубых людей от зла. Поэтому они представляют собой ряд запретов: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим; не делай себе кумира; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; не убивай; не прелюбодействуй; не кради» (Исх. 20: 3–15).

заповеди блаженства толкование

Блаженства указывают нам противоположный путь, вверх. Они символизируют начало восхождения к жизни, к Царствию Божьему. Закон – это одно сплошное «нет», сказанное губительному злу. Блаженства – одно сплошное созидательное «да».

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Евангельские заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать, какие душевные качества они должны иметь, дабы всё больше и больше приближаться к Богу и обретать святость, а вместе с ней и блаженство, то есть высшую степень счастья.

заповеди блаженства на русском

Заповеди изложены в определенной последовательности. Они показывают человеку путь к подлинному счастью и объясняют, как по этому пути идти. Их можно уподобить небесной лестнице. Текст заповедей блаженства мы находим в двух Евангелиях (Мф. 5:3-12 и Лк. 6:20-23).

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

ТРАКТОВАНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божие
    Замечательно, что как падение человека началось горделивым желанием сравняться с Богом («Будете, как боги – обещал обольститель нашим прародителям», Быт. 3:5), так и восстановление человека начинается смиренным признанием своей беспомощности.

    Первая заповедь блаженства призывает человека понять свою духовную болезнь и обратиться к Богу за помощью. За одно только доброе начало человеку уже обещается великая награда.

    Нищета духовная – это не материальная бедность или душевная бездарность, это смиренный образ мыслей, который вытекает из честного признания своего несовершенства. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем».

    Блаженны не считающие ничего своим и признающие, что все принадлежит Создателю, и он дает и забирает – у кого хочет. Счастливы способные смиряться: они знают высоту Бога и свое недостоинство перед Ним, не кичатся мнимыми заслугами.

    У верующего человека сознание своего убожества и греховности непременно выражается в покаянном настроении, в осуждении своего прошлого и в намерении исправиться. Искреннее покаяние обладает великой благодатной силой и нередко сопровождается слезами. Это подводит нас к пониманию второй заповеди.
    заповеди блаженства библия

  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся
    Счастливы плачущие о грехах: именно о них стоит плакать, чтобы приобрести покаянный дух, с которого начинается исправление жизни. Плач о грехах в церкви называют радостнотворным плачем. И это действительно так: те, кто был на исповеди, ощутил это. Ведь именно после таинства Покаяния человеку прощаются грехи.

    заповеди блаженства в евангелии
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
    Счастливы победившие гнев и заставившие его служить себе. Внутренний гнев необходим, если он настроен правильно: человек должен гневно отторгать от себя все то, что удаляет от Бога.

    Кроткие – это не те, кто никогда не гневаются, это те, кто знают, когда гневаться нужно, а когда нет. Кроткие подражают Христу, ведь Он, когда увидел в храме непотребную торговлю, то взял кнут и разогнал торгующих, опрокинув столы с деньгами.
    заповеди блаженства в христианстве

  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
    О какой правде здесь сказано? О высшей, Божественной Правде. А высшая Правда, Истина – это Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

    Ищущие истину – найдут ее. Ищущих Бога Христос находит сам, как Пастырь свою овечку. Счастливы неутомимые в этом поиске, те, кого не устраивает только комфорт и достаток, кто откликается на зов сердца и идет на поиски своего Спасителя. Награда этим людям велика.
    заповеди блаженства в православии

  5. Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы
    Милость, милосердие – это дела любви по отношению к ближним. В этих добродетелях мы подражаем Самому Богу: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6:36).

    Дела милосердия – прямой путь на небо. Согласно прямым словам Спасителя, помогая больным, нищим, страдающим, заключенным, странникам, нуждающимся, мы помогаем в их лице Самому Христу. Счастливы, кто научился отдавать себя ближним, чтобы приносить пользу и вселять в людей веру в добро.
    евангельские заповеди блаженства

  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога
    Примером такого состояния духовной чистоты, переходящей в прозорливость, были такие праведники, как святой Серафим Саровский, батюшка святой Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы и многие другие святые Православной Церкви.

    Таких праведников Бог делает орудиями Своего промысла для спасения других людей и для этой цели наделяет их мудростью и особой духовной чуткостью.
    заповеди блаженства значение

  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими
    Конечно, все люди должны стараться быть миротворцами в кругу своей семьи и знакомых, но высшая форма этой добродетели нуждается в особом даре свыше, который дается людям с чистым сердцем.

    заповеди блаженства новый завет
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное
    Как свет, разгоняя тьму, показывает вещи в их настоящем виде, так и добродетельная жизнь подлинных христиан выявляет всё нравственное безобразие нечестивых. Отсюда у грешников рождается ненависть к праведникам и желание отомстить им за свои укоры совести.

    десять заповедей и заповеди блаженства
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня
    Счастливы верные Христу до смерти. Они разделят со своим Богом Его Царство и будут царствовать вместе с ним. Именно это обещано всем мученикам и исповедникам за веру.

    заповеди блаженства кратко

«За что мне это?» – такой вопрос часто задают люди, у которых в жизни не всё так гладко, как хотелось бы. Предлагаем не унывать, а задуматься. Если удача покинула тебя, скорее всего, дело в тебе самом.