Будущее лечения хронических заболеваний, а также заболеваний головного мозга развивается в направлении обеспечения оптимального здоровья кишечной флоры.

Знаете ли вы, что у людей помимо мозга есть еще один, не менее важный центр, расположенный в кишечнике? Мозг и кишечник - наиболее оживленные органы нашего организма, они взаимосвязаны и взаимодействуют по оси микробиота-кишечник-мозг. Это двусторонняя связь, которая проходит разными путями, и питание оказывает на нее огромное влияние.

Бактерии в кишечнике влияют на мозг, и наоборот, мозг влияет на микробиоту кишечника. Можно сказать, что кишечные бактерии - это своего рода «второй мозг», еще один орган, у которого столько же важных функций, как и у головного мозга. Многочисленные исследования указывают на их важную роль в возникновении современных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа (СД2), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а также они влияют на изменения в поведении, развитие депрессии и других психических расстройств.

Микробный состав пищеварительного тракта.

Подобно животным и растениям, люди в процессе эволюции установили взаимовыгодные отношения с бактериями, живя с ними в гармонии. В пищеварительном тракте человека существует разнообразная экосистема, состоящая примерно из 500-1000 видов бактерий и имеющая в 100 раз больше генов, чем геном человека.

По оценкам, в нашем кишечнике обитает около 100 триллионов микроорганизмов, что в десять раз больше, чем клеток нашего тела. Это означает, что человеческий организм представляет собой очень сложную систему, состоящую из 90 процентов микроорганизмов, и только 10 процентов клеток являются клетками нашего тела. Однако все клетки «говорят» на одном химическом языке.

Микробиоту по праву можно считать нашим органом, поскольку она весит около 1,5 килограмма, как и наш мозг.

Когда мы говорим о кишечном микробиоме, нас в основном интересуют организмы в толстом кишечнике. При переходе от тонкого к толстому кишечнику концентрация и разнообразие бактерий значительно увеличивается. Популяции меняются от аэробных до преимущественно анаэробных при переходе к толстой кишке, что говорит нам о том, что в толстой кишке очень мало кислорода. На поверхности слизистой оболочки обитают виды бактерий, которые хорошо связаны с иммунной системой хозяина. Однако те, что населяют просвет (внутреннее пространство), более важны в метаболическом взаимодействии с пищей или продуктами пищеварения.

Кишечная флора - это «живой орган», она непостоянна, но постоянно меняется. На разнообразие бактерий сильно влияют питание, среда обитания и стандарты гигиены, инфекции, (повторное) непродуманное использование антибиотиков (антибиотики не только уничтожают вредные, но и полезные бактерии), отсутствие грудного вскармливания в раннем детстве, стресс и генетическая предрасположенность. Чем однообразнее микрофлора, тем быстрее мы стареем и тем больше подвержен организм инфекциям и болезням.

Микробиота начинает развиваться при рождении, большинство бактерий попадают при рождении через родовые пути, а затем из окружающей среды. Кесарево сечение не допускает колонизацию бактерий, как это было предсказано эволюцией, но ребенок сначала вступает в контакт с микробами из окружающей среды. Было показано, что непопуляция с исходной флорой приводит к повышенному риску ожирения, астмы, слабой иммунной системы и синдрома раздраженного кишечника в более позднем возрасте.

Задачи микрофлоры кишечника.

  1. Самой важной является метаболическая функция. Бактерии расщепляют сложные углеводы (пищевые волокна), которые не усваиваются нашим организмом, потому что у нас нет необходимых ферментов. В процессе ферментации они превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат и бутират), которые являются пищей для кишечных клеток и могут использоваться организмом в качестве источника энергии.

Метаболизм некоторых лекарств, метаболизм токсинов и канцерогенов также происходит в кишечнике. На различные типы стероидов, включая холестерин, желчные кислоты и стероидные гормоны, влияет микробный метаболизм. Таким образом, бактерии помогают снизить абсорбцию холестерина и выводить избыток, влияют на эмульгирование (преобразование в смесь несмешивающихся жидкостей) и абсорбцию желчных кислот, а также косвенно на накопление жирных кислот в печени.

  1. Бактерии производят витамины, что важно для людей в основном из-за того, что большинство из нас не способно их синтезировать, и мы должны вводить их в организм с пищей. Плохие привычки в еде могут привести к их отсутствию. Здесь нам помогают кишечные бактерии, вырабатывающие витамины группы B (фолиевая кислота, рибофлавин, витамин B12, B3, B5, B6) и витамин K.
  2. Микрофлора кишечника защищает нас от инфекций. Бактерии помогают бороться с инвазивными патогенными микроорганизмами и заботятся о правильном функционировании кишечного барьера. Иммунная функция проявляется в стимуляции выработки иммуноглобулина А, который считается основным антителом в желудочно-кишечном соке и других секретах. Кроме того, микробиота способствует выработке противовоспалительных белков и ингибирует воспалительные цитокины (белки, участвующие в иммунном ответе организма).

Гормональная, иммунологическая и нервная связь.

Было ли у вас когда-нибудь неприятное ощущение в кишечнике, например, в случае сильного стресса? Или ощущение бабочек в животе? Эти ощущения указывают на связь между кишечной флорой и мозгом, и все больше и больше исследований доказывают ее важность.

Согласно концепции оси микробиота-кишечник-мозг, кишечные бактерии влияют на развитие и функцию ЦНС. Связь между кишечником и мозгом является гормональной, иммунной и нервной (через центральную нервную систему и кишечную нервную систему). Блуждающий нерв представляет собой прямую физическую связь между мозгом и кишечником, которая посылает сигналы в обоих направлениях. Это главный нерв парасимпатической нервной системы, регулирующий работу почти всех внутренних органов. Из-за своего распространения по телу его также называют блуждающим нервом. Его активация обладает противовоспалительным действием и защищает организм от болезнетворных микробов. 

Бактерии могут синтезировать гормоны и нейротрансмиттеры, влияющие на наше настроение, и реагировать на них. Различные типы кишечных микроорганизмов производят разные вещества. Стоит упомянуть нейромедиатор ГАМК, который помогает в секреции гормонов роста, в синтезе белков в головном мозге, улучшает память, оказывает седативное, мочегонное и противодиабетическое действие и снижает кровяное давление.

Поскольку микробиота кишечника производит эти нейротрансмиттеры, ее неправильный состав может повлиять на наши эмоции и возникновение депрессии и тревожных расстройств.

Изменения связи между кишечником, с одной стороны, и эмоциональными и когнитивными процессами, с другой, могут привести к измененной реакции на стресс и изменениям поведения (тревожность, кишечные расстройства - синдром раздраженного кишечника и воспаление кишечника). Стресс в раннем возрасте (например, разлука ребенка с матерью), хронический, а также кратковременный стресс оказывают значительное влияние на состав кишечной микробиоты и увеличивают проницаемость кишечной стенки.

Организм не различает физические и психические угрозы и просто хочет защитить себя. Пробиотики, улучшающие микробиологический состав кишечника, влияют на память, реакцию организма на стресс, поведенческие и другие психические расстройства, включая тревогу и депрессию.

Кишечная флора влияет на ожирение.

Кишечные бактерии изменяют то, как мы накапливаем жир, как мы балансируем уровень глюкозы в крови и как мы реагируем на гормоны, которые дают нам чувство сытости и голода. Они влияют на энергоэффективность пищи и изменения в нашем обмене веществ. Некоторые бактерии связаны с улучшенным переносом энергии, которая может быть использована от пищи к хозяину. Неправильное сочетание микробов может вызвать предрасположенность к ожирению и диабету с рождения.

Выбор пищи человеком может существенно повлиять на формирование и активность кишечной микробиоты, поскольку наша пища также является пищей для бактерий. Если наше питание состоит из большого количества сахара, бактерии, которые жаждут сладкого, будут преобладать в нашем кишечнике, а это значит, что мы будем стремиться к такой пище еще больше.

Исследования показывают, что микробный состав и его функции у стройных людей отличаются от людей с избыточным весом. Изменение состава не связано с ожирением, а является его причиной. У стройных по разнообразию микрофлоры похожи на тропический лес с широким спектром бактерий и несколькими родами микробов. У лиц с избыточным весом микробный состав менее разнообразен, и преобладают определенные типы микроорганизмов.

Типичная западная диета с высоким содержанием жира и сахара вызывает увеличение доли бактерий рода Firmicutes за счет бактерий рода Bacteroidetes. Это способствует обогащению генов, которые позволяют получать больше энергии из пищи, которая, как было доказано, приводит к увеличению веса. Однако важно, чтобы состав микробиоты вернулся к исходному состоянию при переходе на нормальное, более здоровое питание.

 

Пробиотики, пребиотики, антибиотики.

На состав кишечной микробиоты влияют пребиотики, пробиотики и антибиотики.

Пробиотики - это живые бактерии, полезные для хозяина. Они оказывают прямое влияние на микробный состав и косвенно через производство бактериоцинов (пептидных токсинов, подавляющих рост других бактерий). Их часто используют в качестве модуляторов иммунной системы с целью улучшения здоровья.

Пребиотики - это пищевые компоненты, которые наша пищеварительная система не может переваривать, но они являются пищей для наших бактерий. Таким образом, они стимулируют рост в основном хороших видов и способствуют здоровому составу микрофлоры. Источниками пребиотиков являются цельнозерновые, яблоки, лук-порей, чеснок, лук, бананы, орехи, семена, бобовые, корнеплоды и другие.

Антибиотики - лекарства, используемые для лечения инфекций, вызванных патогенными бактериями, но они также убивают полезные бактерии. Поэтому следует избегать неосторожного применения антибиотиков, а после прекращения их приема уделять больше внимания восстановлению кишечной флоры.

Питание для улучшения микрофлоры кишечника.

На разнообразие кишечной микрофлоры сильно влияет питание. Идеально подходят ферментированные продукты, пробиотические молочные продукты и напитки (простокваша, пробиотический йогурт, кефир…), квашеная капуста, ферментированные соевые продукты и кислая свекла. На состав также положительно влияют пребиотики, которые можно вводить в организм с необработанными растительными продуктами и продуктами с высоким содержанием пищевых волокон.

Мы должны избегать фаст-фуда, сахара, рафинированной муки, искусственных красителей, обработанных пищевых продуктов и усилителей вкуса, поскольку такая пища ускоряет образование повреждений кишечника, нарушает сбалансированную микрофлору кишечника и обременяет иммунную систему.

Как мы видим, важно не только есть пищу, которая будет питать наш организм, но нам также нужно позаботиться о наших микроорганизмах, с которыми мы живем бок о бок. Появляется все больше свидетельств того, что микрофлора является ключевым фактором. Несмотря на то, что мы почти забыли о хороших микроорганизмах в прошлом веке, сегодня их важность выходит на первый план.

Мы можем делать все сами - заботиться о правильном сне, физической активности, снижать стресс, есть как можно меньше обработанной пищи и больше разнообразной и богатой пробиотиками и пребиотиками. Наш организм скажет нам спасибо!