Бывает так: за праздничным столом так переживаешь, хорошо ли выглядишь, что можешь перевернуть бокал красного вина на белый костюм тетушки? Когда нужно быстро что-то найти, час шаришь по карманам и столам? Опаздывая на поезд, непременно ломаешь каблук? А электрический чайник можешь поставить на газовую плиту?.. Почему это случается именно с тобой?
Почему случаются неловкости
Мы чаще всего объясняем неловкость усталостью или случайностью. Но если такая черта становится характерной, она сигналит о каких-то определенных особенностях нашего развития и психологического состояния. Варианты следующие:
● Недостаток психомоторного обучения в детстве. Каждый ребенок тянет все в рот и все норовит разобрать, обжигается и шлепается. Так он исследует большой и незнакомый мир. Если силой ограничивать «небезопасные контакты» до минимума, он вырастает, так и не научившись ловко ориентироваться в пространстве.
● Безотчетное нежелание что-либо делать (это по мнению Фрейда). То есть, если в третий раз прямо перед поступлением в институт теряются документы – значит, не хочется на самом деле поступать в этот институт. По крайней мере, подсознание сопротивляется.
● Нависающий над нами «грозный образ». Как были недовольны бедной девочкой суровые родители, когда она в сотый раз рвала колготки и забрызгивала краской платьице! Теперь она сама себе стала «карающим мечом»: казнит себя за неловкость – и допускает ее в тысячный раз. Продолжая чувствовать себя несчастной. А что с несчастной возьмешь? Она и так страдает, не трогайте ее!
● Потребность во внимании. Меня в этой компании никто не замечает, я никому не интересна… До того момента, как я расколотила огромную хрустальную вазу! Теперь все взгляды прикованы ко мне. Сомнительный успех, конечно. И все-таки интерес хоть как-то – да вызван. (Все это обычно тоже не сознательные рассуждения, а «общий фон» поведения.)
● Некоторый отрыв от реальности. Мы чаще всего допускаем ляпы в задумчивости, когда сконцентрированы не на том, что делают руки, а на чем-то другом. Неуклюжие мечтатели и рассеянные профессора – типичный пример людей, которые плохо обращаются с земными предметами, поскольку витают где-то над земной поверхностью.
Как тренировать ловкость
Можно ли избавиться от этого качества? Конечно, даже среди виртуозов и фокусников нет людей, которые никогда не попадали в неудобные ситуации. Но можно уменьшить масштабы разрушений до приемлемой нормы.
● Не давай воли недовольству собой. Это не помогает, только увеличивает вероятность в расстроенных чувствах допустить еще какой-нибудь промах. Позволь себе расслабиться и вспомнить, что ты хорошая. Уверенные в себе люди реже роняют перчатки в лужу и наступают другим на ноги.
● Тренируй внимательность. Научись полностью вникать в то, чем в данную минуту занята. Не стоит при этом перенапрягаться – скорее, старайся получить удовольствие от своей полной вовлеченности в каждое дело.
● Восполнить недостаток чисто физической ловкости можно и во взрослом возрасте. Занятия спортом помогают выработать нужные качества: игры с мячом – внимание и скорость реакции, стрельба и бильярд – точность, и практически все – способность к концентрации.
Как вести себя в неловкой ситуации
Как поступать непосредственно в неприятный момент, когда досадность уже произошла, и отломанную дверную ручку уже не приклеишь?
● Без паники. Ты извинилась, пообещала починить – и этого достаточно для реабилитации. Причитать полчаса – перебор. Только усиливает неприятное впечатление.
● Без ступора. Подыши глубже, встряхнись, выведи себя из оцепенения, чтобы дальше вести себя по возможности естественно, а не застыть как загипнотизированный кролик.
● Без бравады. Не стоит переигрывать, пытаться загладить впечатление, делая из своей неуклюжести шоу.
Совет редактора. А как вести себя, когда неловкость приключается не с нами, а с кем-то другим? Классическое утешение «это не беда, с каждым может случиться» – действительно правда. Но его эффективность зависит от того, как его произносят. Если тон покажется бедняге насмешливым – легче ему не станет. Вложи в интонацию чуть больше тепла. Но не переусердствуй в сочувствии. Это акцентирует внимание на инциденте. Только когда разговор окончательно перейдет на другое, виновник происшествия успокоится и перестанет чувствовать себя преступником. В конце концов, обрати случай в шутку. Но не так, чтобы выставить неловкого на посмешище, а так, чтобы он сам смог увидеть в ситуации забавное – и разрядить смехом нервное напряжение.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия