«Ужин отдай врагу», - слышим мы с детства, но не всегда нам объясняют почему. А дело в том, что физиологические процессы в организме проистекают не все одновременно и постоянно, а каждый в свой срок. Ночь человеку дана, чтобы он отдохнул и организм восстановился. Это специфическая и кропотливая работа. А усвоение пищи – процесс трудоемкий и энергоемкий. Другими словами, эти два жизненно важных процесса мешают друг другу и потому разнесены во времени.
Во время сна замедляется перистальтика кишечника. Поэтому тяжелая и обильная пища полностью не переваривается, что порождает застойные и бродильные процессы в кишечнике, интоксикацию и запоры. Это чревато развитием патологий ЖКТ – от аппендицита до язвы.
Увеличивается количество сахара и холестерина в крови. Излишек жира начинает откладываться в печени и почках а сахара - в виде бляшек - на стенках сосудов. Начинают образовываться камни. Избыток глюкозы и повышенное количество холестерина в крови и препятствуют выработке коллагена, вещества, отвечающего за крепость и эластичность сосудов и упругость кожи. Поэтому постоянное переедание на ночь приводит к раннему старению, повышению риска развития гипертонии и атеросклероза. В перспективе добавляются осложнения с кровеносной системой и работой сердца.
Плохо ночные перекусы сказываются и на нервной системе. Поскольку затрудняется выработка мелатонина, то появляются проблемы с засыпанием и сон становится прерывистым и поверхностным. Могут появиться ночные кошмары. Это приводит к нервозности и раздражительности днем. Появляется быстрая утомляемость.
Затрудняет переполненный желудок ночью и выработку половых гормонов, что не лучшим образом сказывается, конечно же, на интимной жизни.
Наши Партнеры
Волковысский военно-исторический музей им. П.И. Багратиона
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
Волковысский городской Дом культуры
Блог отца Александра — Заметки о церковной и духовной жизни