Охота на свой проект

Как правило, нас тянет туда, где мы можем быть успешными и эффективными, и, если прислушаться к этому внутреннему зову, можно вырулить в очень хорошее для себя место. В этом уверен Михаил Вейсберг, бизнес-тренер, медиаконсультант. А чтобы не сбиться с курса, важно определитьcя со своими приоритетами. 

"Как-то на заре своей карьеры я сел, подумал и понял, что был по-настоящему счастлив в моменты, когда мог сам что-то придумать и сам принимать решения, – вспоминает Михаил Вейсберг. – Творчество и отсутствие начальства стали моими главными ориентирами в жизни. Когда дело, которому ты решил себя посвятить, действительно твое, все получается на удивление легко, ты знаешь ответы на все вопросы, проблемы решаются элементарно. Я вывел несколько правил, позволяющих не пропустить мимо тот самый судьбоносный шанс". Вот они. 

7 правил успеха

Заниматься тем, что хорошо выходит. Всегда старайтесь замечать, что у вас по-настоящему получается и фокусироваться на этом. 

Составить список приоритетов. Многие, вероятно, знают о так называемом колесе жизненного баланса. Согласно ему, жизнь условно можно разделить на шесть секторов: карьера, семья, саморазвитие, здоровье, друзья, любовь – и по каждому из них наметить первоочередные дела. Все, что потом требуется, – планировать свою жизнь в соответствии со своими приоритетами. 

Не пропускать шансы, которые законтачивают, искрятся, совпадают с вашими приоритетами. И создавать шансы самому! Если у вас есть список первоочередных задач, становится ясно, на какие приглашения жизни отвечать да, а на какие – нет. 

К моментам растерянности, неуверенности относиться как к предвестникам новых идей и успехов. Зачастую именно после периодов депрессии и опущенных рук из нас прорастают нужные мысли, приходят глобальные идеи. Да, что-то не вышло, значит, нужно откатить назад, отдышаться и сделать по-другому. Не стоит бояться периодов сомнений и грусти, лучше их ценить. Важно понимать, что жизнь не может состоять из сплошных прорывов, да, есть состояние потока, но есть и моменты угнетенности и обычной текущей работы. 

Не жадничать с позитивной обратной связью и запрашивать ее самому. У Фрейда есть такой термин "золотые зерна" – позитивная оценка окружающими того, что мы делаем. Тем, кому золотые зерна щедро дарили в детстве, по мнению Фрейда, повезло особенно. Люди очень благодарны, если мы им помогаем увидеть чудо, которое есть у них внутри, когда говорят: "Слушай, вот это у тебя получается классно, к этому у тебя талант" – такие оценки очень помогают, и эта благодарность потом возвращается сторицей. Кстати, обратную связь от значимых людей стоит запрашивать, интересоваться, что им нравится из того, что вы делаете. 

Разборчиво подходить к собственному питанию. Это важный момент: если ты прекращаешь есть все подряд, задумываешься о том, что и сколько пьешь, сколько сахара, соли кладешь в свою чашку, тарелку – по себе заметил – обстоятельства жизни начинают складываться удачнее. 

Планы можно и нужно менять! Часто план действий так и остается не составленным из-за опасений не выполнить какой-то пункт, оказаться необязательным. Так вот: не нужно бояться переделать план или вообще его выбросить. Это твой план, ты его хозяин. Выбрось и напиши другой. Важно, что он у тебя есть, и ты понимаешь, на чем сейчас хочешь сосредоточиться. 

Легкая походка

Кажущийся шанс иногда может оказаться стартом полосы неудач и неверных решений. Как понять, стоит ли рисковать? На распутье Ирина Руденко, психолог, биоэнерготерапевт, советует чутко прислушиваться к движениям души. Если мысль о переменах дает приток сил и энергетический подъем, ощущается воодушевление, двигаясь в этом направлении, мы получаем на пути позитивные знаки: важную информацию, книгу, встречаем нужного человека, даже случайно услышанная строка из песни оказывается в тему – это тот самый судьбоносный выбор. "Душа всегда точно знает, чего хочет, – уверена Ирина Руденко. – Если идешь к своей цели через свою дверь, препятствия преодолеваются легко, любой труд не в тягость, и, кажется, что помощь поступает отовсюду. Но если при мысли о выборе приходится себя уговаривать, убеждать, появляется ощущение дискомфорта – это не ваш путь. Решаясь на кардинальный шаг, нужно простить прошлое, перестать бояться будущего и постараться жить душой: не просто плыть по течению, а выбирать то, что хочется пережить на самом деле".