Психотерапевт, кандидат психологических наук Надежда Терещенко рассказывает о четырех основных способах нарушения коммуникации, которые приводят к разводу. Это те самые "всадники апокалипсиса", по мнению одного из самых авторитетных исследователей супружеских отношений Джона Готтмана.

Первое нарушение – это обесценивание партнера, отсутствие уважения к нему. За этим нарушением коммуникации кроется очень много других вопросов. Если я тебя не уважаю, то зачем мне вообще работать надо отношениями? Почему мне вообще нужно слушать твои жалобы? Зачем мне нужно что-то с тобой налаживать и вообще, считаться с твоим мнением, если у меня нет к тебе уважения? В таком общении обесценивающий партнер считает себя умнее, образованнее, лучше. Понятно, что в таком случае сложно говорить о намерении понять или принять точку зрения другого.

Второе – это критика, способ выяснять отношения, начиная с претензий и критических замечаний (причем это касается не только партнеров, но и детей). 

Характерные критические фразы звучат как: "Ты всегда меня не слушаешь", "Ты никогда мне не даришь цветы, не говоришь ничего хорошего", "Ты никогда не кладешь вещи на место", "Посмотри на себя"; или контрольный выстрел – "Ты точно как твоя мама/твой папа". К сожалению, этим способом искажения коммуникации чаще всего грешат женщины. Причем это происходит внезапно – иногда женщина залетает в комнату в тот совершенно неподходящий момент, когда ничего не подозревающий муж мирно смотрит футбол. И тут начинается скандал: "Ты сюда посмотри! На кого ты похож!" Разумеется, основная реакция человека, которого начинают критиковать, – это защита: "Да ты на себя посмотри! А ты вообще что делаешь? Да я вообще не хотел с тобой разговаривать!", "Сам дурак!" "Сама дура!" В этот момент не стоит ожидать никакого конструктива в выяснении отношений, прояснения или решения проблемы. Ведь человек, которого критикуют, просто сразу начинает защищаться, даже не предполагая, что в результате коммуникации можно наладить отношения. 

Третий вид нарушения коммуникации – это и есть защита – когда человек не кидается решать возникшую проблему, а начинает отпираться: "Я ничего такого не делал/а! И вообще это не ко мне! И посмотри на себя! Помнишь 10 лет назад ты опоздал на наше свидание! А еще твоя мама всегда передает нам дурацкие передачи!". Это способ отгородиться от нападающего, а не решить насущную проблему в семье. 

И, наконец, четвертый вид нарушения коммуникации – это дистанцированность – когда между собой и партнером возводятся невидимые стены. "Мне сейчас некогда, я пойду в другую комнату, я сейчас в гаджете, и я вообще на тебя не смотрю, это очень не вовремя, давай в другой раз". Это любимый способ нарушения коммуникации мужчин, когда они начинают "морозиться", потому что этот разговор воспринимается как нападение, а может, и правда им и является. 

На самом деле внутри у такого "строителя стен" все кипит, и он убегает от объекта раздражения на посиделки с друзьями или на работу. Он не хочет говорить на тему, поднятую женщиной, потому что, как уже было сказано выше, критика вызывает лишь жгучее желание отгородиться от источника этой критики. 

Если ваш партнер строит стены, нужно понять, что ему в этот момент небезопасно. Необязательно потому, что вы так активно нападаете или критикуете – возможно, он просто боится раскрываться перед кем бы то ни было. Видимо, у него уже были схожие ситуации, когда он говорил о своих чувствах или желаниях, либо вступал в диалог, но ему давали "по голове". Чаще всего в анамнезе детская история с мамой, которая отругала его после откровенного рассказа или потом много раз ему об этом напоминала, манипулировала... и он чувствовал себя совершенно некомфортно. И в ваших отношениях, когда он пытается говорить или быть с вами рядом, включается воспоминание – когда мама заплакала, накричала, обиделась, хлопнула дверью и так далее. 

Другой вариант – установка "мальчики не плачут/не жалуются/не ноют", запрещающая говорить о своих чувствах или быть эмоционально открытым.

В связи с этим возникает вопрос, насколько вы готовы обеспечить безопасность своему партнеру по общению. Мы все время говорим о том, что мужчины должны быть сильными, смелыми и им "все по барабану". Но мужчинам тоже бывает небезопасно – они боятся нас обидеть, боятся наших слез и возводят эту стену. 

Случается, что женщина жалуется на мужа: "Он мне ничего не рассказывает, ничем со мной не делится". Потом на приеме у психотерапевта муж вдруг начинает говорить о своих чувствах. И как вы думаете, какова реакция жены, которая так просила, чтобы он говорил о чувствах? Она не хочет это слышать.

Иногда она начинает плакать или злиться: "Я тебе все сделала, как нужно было, а ты..." Конечно, реакция мужчины: "О боже, зачем я буду об этом говорить!" И часто мужчины подчеркивают: вот поэтому я с ней и не разговариваю, потому что каждое слово может быть использовано против меня.

Если же склонный возводить эту стену партнер – вы, то стоит задуматься, как вы можете почувствовать себя в безопасности? Возможно, разобраться, почему вам небезопасно и, возможно, даже озвучить своему партнеру. Например, о том, что "я готов/а поговорить с тобой, но я знаю, что потом ты меня будешь в этом упрекать, что вряд ли ты меня услышишь. Поэтому я предпочитаю избегать этих разговоров". 

Вот такой честный ход, который, конечно, требует определенной силы и настроя. 

Таким образом, все вышеперечисленные "всадники апокалипсиса" не работают в семейных отношениях: ни обесценивание, ни критика, ни защита, ни дистанцированность и "отмораживание", более того, приводят к разводу и уничтожают долгосрочные или даже краткосрочные отношения. Чтобы их избежать, нужно уважать потребности и себя, и своего партнера, иначе никогда не договориться.