✅ Глобальное потепление задевает весь мир и одновременно: такого еще не было.


Холодные и жаркие времена года на Земле в прошлом происходили синхронно, либо были по областям.

По словам ученых, на сегодня глобальное потепление влияет почти на 100% Земли, а именно — на 98%.

К такому выводу пришли исследователи, которые реконструировали эволюцию среднегодовых температур с 1 по 2000 год.

Хотя на Земле и изменчивый климат, но за две тысячи лет было всего пять глобальных периодов — два похолодания и три потепления. Однако те четыре изменения никак не влияли на весь континент, тем более на всю планету, а сейчас происходит именно это.

Как отмечается, первые официальные записи о температуре датируются серединой XIX века. В тот период произошла промышленная революция, в результате которой машины, которые сжигали уголь, стали универсальными и влияющими на климат.

Современные ученые во время реконструкции учитывали 700 записей о температуре и климате, основываясь на накоплении минералов в экзоскелетах кораллов, на кольца деревьев, на кольца столетних моллюсков. Кроме того, для оценки использовались данные слоев льда ледников и полюсов, и дна озер.

Исследователи установили, что теперешний климат схож со средневековым климатическим оптимумом (X-XIII века).Однако то потепление было локализовано северным полушарием.

Далее шел Малый ледниковый период — с 1400 по 1850 годы. Он захватил всю планету, но не наступил одновременно. В частности, в Тихоокеанском регионе период начался в XV веке, а в северо-западной Европе — в XIХ.

Но теперешний теплый период захватил всю планету. Во времена, когда не было промышленности, темпы потепления были 0,6 градуса за 100 лет, а сейчас нагревание — уже 1,7 градусов за 100 лет.

К тому же последние 10-50 лет считаются одними из самых жарких в истории Земли.

Ученые бьют тревогу, ведь такие сильные климатические изменения связаны с деятельностью человека и выбросами парниковых газов.

Напомним, ученые рассказали, что способно отодвинуть развитие глобального потепления на десятилетия. Оказывается, человечество спасет высадка лесных насаждений площадью 4,4 миллиарда гектаров. Растения должны забрать излишки углерода из атмосферы.