В совершенном мире нас бы окружали исключительно добрые, внимательные и воспитанные люди. Мы бы понимали других с полуслова, приходили в восторг от идей друг друга и расставались в ожидании новой встречи. Увы, в жизни все не совсем так – а иногда и вовсе. Некоторые «типажи» откровенно действуют нам на нервы: характером, привычками, даже внешним видом.

Возможно ли в принципе существование команды единомышленников, в которой все сотрудники будут идеально совместимы друг с другом? По словам преподавателя теории управления в Стэнфорде, Роберта Саттона, это не просто невозможно, но и не нужно. Счастливые обладатели высокого эмоционального интеллекта воспринимают общение с неприятными коллегами как обогащающий опыт.

Чему же он может научить?

1. Все люди разные

Иногда мы хотим, во что бы то ни стало, быть «хорошими» и требуем от себя тотального принятия. Но это невозможно: на пути обязательно попадутся люди, чье поведение и взгляды будут идти вразрез с нашими. Человек, который нам не нравится, не обязательно плох сам по себе. Ничего личного: просто мы разные и наши ценности не совпадают.

2. Терпение закаляет

Возможно, нервные выпады одного из подчиненных доводят тебя до исступления, а кислое лицо секретарши по утрам вызывает желание ее уволить. Однако, с точки зрения эффективности, не рекомендуется подбирать сотрудников по принципу личной симпатии.

«Вам нужны люди с разным темпераментом, опытом, разными точками зрения, и пусть они не боятся высказывать свое мнение. Это помогает избежать ошибок всему коллективу», – считает Роберт Саттон.

3. Хорошие манеры, как признак высокого интеллекта

Не отвечай грубостью на грубость и не вступай в навязанный конфликт, когда тебя пытаются спровоцировать. Сдержанность, объективность и хладнокровие – твои козыри.
«Пусть антипатия не отражается на вашем лице. Вы должны выглядеть профессионально и позитивно», – советует организационный психолог Бен Даттнер.

4. Молчание — не всегда хорошо

Если чья-то манера поведения или общения тебя смущает — не молчи. Уверенно скажи об этом либо избегай контакта с этим человеком. Все же, следи за тоном, в рабочей обстановке лучше обойтись без повышенных нот.

5. Не ровняй всех под одну линейку и не суди по себе

Пора понять и принять то, что все разные. Не ожидай от людей сверхвозможностей, не строй заоблачных планов и реальность будет не так остро, как есть на самом деле. В мире существует и добро, и зло. Та же монета свойственна и людям, поэтому совершенно нормально то, что вы не сходитесь.

6. Анализируй поведение, но не зацикливайся на этом

Фокусируйся на своих чувствах. Если всегда думать о плохом поведении своих коллег — не будет времени на работу. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, почему бы не делать это молча?

7. Дистанция — средство самообладания

Если найти общий язык с коллегами все-таки не удается — принимай меры. Дистанция — отличная возможность. Попроси о другом кабинете или пересядь за другой стол, который стоит вдали от всех. Это позволит тебе сосредоточится на работе, не отвлекаясь на детали. Также, если это не сильно скажется на обязанностях — вооружись наушниками.

И главное, помни — идеалов не существует. Совершенно нормально, что тебе кто-то не нравится. К тому же, подобные обстоятельства научат тебя быть сильнее и не воспринимать рабочее место как зону комфорта.