На горячую линию СТВ обратились жители городского поселка Россь. Который год они пытаются решить важную для них проблему – добиться от местной власти благоустройства тропинки и небольшого моста через реку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Кладка уже, как говорится, дышит на ладан, просела и практически лежит на воде, а дорожку то и дело затапливает. А ведь многие жители этот путь преодолевают по несколько раз за день.

По этой грязи Зоя Полякова добирается на вокзал или на свою дачу практически всегда. Лужи здесь стоят после каждого дождя, весной во время половодья дорогу и вовсе затапливает на десятки метров вокруг.

Зоя Полякова, житель городского поселка Россь:

Я считаю, что тропинка очень нужна не только нам, дачникам, но вообще всем людям.

Людмила Василевская, житель городского поселка Россь:

Я по этой дороге хожу на работу. И утром, и вечером. Я по сменам работаю. И ночью, и днем.

Это мнение разделяют и другие местные жители. Так уж исторически сложилось, что река делит горпоселок Россь на две части. На том берегу – частный сектор, железнодорожный вокзал, несколько предприятий, на другой – военный городок с детским садом, магазином и школой, деревня Студенец. Тропинка и самодельный мостик – единственный удобный путь сообщения, но больше это напоминает полосу препятствий.

А еще по этой дороге к поездам добираются студенты. Например, минский поезд приходит среди ночи. Чтобы пройти этот участок, снимают обувь, а за окном далеко не лето. Да и сам мостик за 50 лет покосился. Степень его износа – 90%.

Галина Буро, СТВ:

Мостик стоит здесь с незапамятных времен. По всей видимости, делали его военнослужащие Росской авиабазы. Такие металоконструкции используются для мобильной развертки аэродрома на поле. Но 7 лет назад военная часть была расформирована, вот и судьба мостика может кануть в лету.

Письма к местной власти писали не раз, ответ один: тропа ничья, мост на балансе ЖКХ. К тому же благоустройство экологи и пожарные могут не одобрить. Такие ответы на бумагах.

Сергей Головач, заместитель председателя Волковысского райисполкома:

Мне надо делать уторфовку, сделать гравийное основание, дренажное основание делать – это будут большие средства.

Людмила Василевская:

Вот это та дорога, по которой местная администрация предлагает нам ходить. Где нету ни пешеходных переходов – и это они предлагают нам ходить.

А еще это увеличит путь до 5 километров. Есть, конечно, автобусы до вокзала и обратно, но их расписание – 4 рейса в день. Снимет ли это проблему? Или все же стоит поискать компромисс. Ведь люди не просят Керчинский мост, а минимальную подсыпку. Может это тот случай, когда играет роль тот самый человеческий фактор и тот самый индивидуальный подход на местах?